martedì 31 ottobre 2017

PANINI MORBIDI AL COCCO

INGREDIENTI per circa 7/8 panini:
400 gr di farina manitoba
50 gr di cocco grattugiato
30 gr di olio di semi di mais o girasole
un cucchiaio di agave o di malto di riso
una bustina di lievito per pizze e focacce
100 ml di latte di soia
120 ml di acqua tiepida
un pizzico di sale


PREPARAZIONE:
In una terrina mettere la farina, il cocco, l'olio, l'agave, il lievito, il pizzico di sale e il latte di soia. Mescolare bene e unire un  po' alla volta l'acqua. Lavorare l'impasto fino ad ottenere una palla elastica. Fate riposare l'impasto per almeno un'ora avvolta in un panno leggermente infarinato.
Dividere la pasta in circa 8 pezzi e modellare ogni pezzo dandogli una forma allungata. Disporre i panini ben distanziati sulla placca del forno precedentemente ricoperta con carta forno. Coprire con un panno e lasciare lievitare per un'altra oretta circa. Con una forbice da cucina fare delle piccole incisioni su tutta la lunghezza.
Spennellare i panini con un po' di latte di soia e infornare a 180° per circa 20/25 minuti fino a quando risulteranno dorati.
Un consiglio per la cottura del pane in generale: nel forno mettete una vaschettina di alluminio con dentro 3-4 dita di acqua, questo farà si che durante la cottura si sprigioni del vapore che darà maggior morbidezza ai panini.
I panini sono pronti. Il loro sapore lievemente dolce ma non troppo li rende molto versatili: buonissimi sia con un filo di marmellata sia con una fettina di formaggio vegan!