500g di farina
50g di zucchero integrale di canna
15g di olio evo
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale semi a piacere (papavero, sesamo,…)
un cucchiaio di malto d’orzo
250ml di acqua calda
PREPARAZIONE:
in un recipiente sciogliere il lievito nell’acqua calda insieme allo zucchero, poi aggiungere l’olio e mescolare bene. In una terrina versare la farina e il sale aggiungere poi il lievito e mescolare, impastare a lungo e lasciare lievitare al caldo per almeno 30 minuti. Finita la lievitazione riprendere l’impasto, lavorarlo ancora e dividerlo in 12 parti. Con le mani formare delle palline e fare un buco al centro, dando la forma di ciambelline. Lasciare riposare su superficie infarinata per qualche minuto e intanto far bollire una pentola piena di acqua. Tuffare le ciambelline (3 o 4 alla volta) e lessarle per un minuto, poi girarle e far lessare per un altro minuto. Tirarle su con una ramina, sgocciolare per bene e metterle su una teglia rivestita di carta forno. Far raffreddare per qualche minuto, spennellare con il malto allungato con acqua e ricoprire coi semi. Infornare per 25 minuti a 200°. Queste ciambelline vanno poi tagliate a metà come tutti i panini e farcite a piacere.