giovedì 8 dicembre 2022

DOLCETTI ALLA CANNELLA

 INGREDIENTI:

per la pasta:

190 gr di farina di grano 00 (oppure 0 o 1)
120 gr di latte di soia
8 gr di lievito per dolci (mezza bustina)
2 cucchiai di olio di semi di girasole
un pizzico di sale
un cucchiaio di sciroppo d'acero
2 cucchiai di olio di semi di girasole

per la farcitura:

un cucchiaio di olio di semi di girasole
2 cucchiai di zucchero di canna
un cucchiaio abbondante di cannella in polvere

sciroppo d'acero q.b.
zucchero a velo (facoltativo)

PREPARAZIONE:

In una terrina mettere i seguenti ingredienti: farina, lievito, sale e mescolare. Aggiungere: olio, sciroppo d'acero e latte e impastare con le mani. Ottenere una pasta morbida, ma non appiccicosa. Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti coperto con un panno in un luogo a temperatura ambiente (per esempio nel forno spento). Togliere l'impasto dalla terrina, infarinare il piano di lavoro e con un mattarello stendere fino ad ottenere un rettangolo di circa 25 cm x 35 cm. Spennellare la superficie con un cucchiaio d'olio. Cospargere con zucchero e cannella precedentemente mescolati tra di loro. Arrotolare la pasta e far aderire il lembo finale con un pochino di acqua. Tagliare il rotolo in dischetti da circa un dito di spessore ciascuno (se ne ottengono circa 15). Mettere i dolcetti su una placca da forno, ricoperta da carta forno, appiattirli leggermente con le dita e spennellarli con un po' d'olio. Coprire la placca con la pellicola trasparente e lasciare riposare i dolcetti per circa 20 minuti. Nel frattempo scaldare bene il forno statico a 200/220 gradi. Cuocere i dolcetti per circa 15 minuti. Togliere la teglia dal forno e spennellare subito i dolcetti caldi con sciroppo d'acero. Lasciare raffreddare e decorare con zucchero a velo. Sono buonissimi anche tiepidi.