mercoledì 26 gennaio 2022

TORTINO DI AMARANTO E VERDURE

Ho trovato questa ricetta sul sito Vegolosi e l'ho modificata aggiungendo la zucca. Il gusto è molto delicato, la consiglio. 
 
INGREDIENTI per 4-6 persone:

250 gr di amaranto
700 ml di acqua circa
un cucchiaio scarso di dado vegetale autoprodotto
2 zucchine medie
2 carote medie
una patata media
2 spicchi di zucca
200 gr di piselli (anche surgelati)
mezza cipolla
una manciata di pane grattugiato * 
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE:

Cuocere l'amaranto, aggiungendo il dado vegetale, per circa 20 minuti, fino al completo assorbimento dell'acqua. Nel frattempo in un tegame versare qualche cucchiaio di olio e soffriggere la cipolla. Quindi aggiungere patate, carote, zucchine e zucca, precedentemente affettate finemente, nonché i piselli; aggiungere qualche cucchiaio di acqua, sale e pepe e cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, fino a quando le verdure sono tenere, ma non troppo. A questo punto, mescolare le verdure con l'amaranto cotto e mettere il tutto in una pirofila unta d'olio. Livellare il composto, ricoprire con una manciata di pane grattugiato e infornare per circa 20 minuti a 180 gradi. Volendo, gli ultimi minuti, si può mettere la funzione grill per far formare la "crosticina. Servire caldo.

*Per avere una ricetta senza glutine, si può omettere il pane grattugiato oppure utilizzarne un tipo gluten free.