domenica 27 gennaio 2019

PAGNOTTA RUSTICA

In rete ho trovato una ricetta semplice per fare il pane in casa. E' una bella soddisfazione, creare le cose con le proprie mani, essere autosufficienti e dipendere il meno possibile dalla grande distribuzione.
Serve solo tempo e pazienza, merci rare nel nostro mondo che corre corre senza  arrivare da nessuna parte.

INGREDIENTI:
500 g di farina Manitoba
475 ml di acqua
12 g di lievito di birra fresco 
5 g di zucchero
12 g di sale

PREPARAZIONE:

In una ciotola, setacciare la farina, unire un cucchiaino di zucchero, il sale ed il lievito di birra.
Unire, a filo, l’acqua tiepida e mescolare fino ad ottenere una pastella densa.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per  circa 24 ore. 
Preriscaldare il forno a 250° e sistemare sul fondo un pentolino con poca acqua per formare umidità.
Mettere l'impasto in una teglia rotonda (diametro 22/24 cm, lo stampo a cerniera per le torte andrà benissimo). 
Spruzzare poca acqua sulla superficie della pagnotta e cuocere a 250° per 15 minuti. Abbassare poi la temperatura a 220° e proseguire per 45 minuti. Di tanto in tanto, durante la cottura, spruzzare poca acqua sulla superficie del pane.
Lasciare raffreddare prima di affettare. Si conserva per circa un giorno intero.








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