sabato 20 febbraio 2016

CIAMBELLE VEGANE

INGREDIENTI PER CIRCA 15 BOMBOLONI:

250 gr di farina manitoba
30 gr di zucchero
35 di margarina o burro vegetale (preferibilmente no ogm, no olio di palma)
la scorza di un limone piccolo
15/20 gr di lievito di birra fresco
un pizzico di sale 
un bicchiere di acqua tiepida  
olio di semi di girasole per friggere
zucchero a velo


PREPARAZIONE: 

sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida. In una terrina mettete la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale. Fate un buco al centro e aggiungete la margarina ammorbidita a temperatura ambiente e l'acqua con il lievito. Mescolate e impastate. Se l'impasto lo richiede aggiungete altra acqua ma non troppa. La pasta deve risultare elastica e gommosa. Mettete a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio in un ambiente tiepido (per es. nel forno spento; basta evitare sbalzi di temperatura o locali troppo freddi che inibiscono la lievitazione). Trascorse le 2 ore, infarinate la spianatoia e impastate ancora per qualche minuto. Poi stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Aiutandovi con un bicchiere o uno stampo tondo, ricavate dei dischi di circa 8 cm di diametro. Con i ritagli di pasta reimpastate e ottenete altri dischi fino ad esaurimento. Fate i buchi delle ciambelle utilizzando un tappo o un bicchierino. Mettete le ciambelle a riposare un'altra ora coperte con un telo. Scaldate l'olio e poi friggete per pochi minuti  2 ciambelle alla volta da entrambi i lati. Scolate, asciugate su carta assorbente e in fine zuccherate.