mercoledì 23 dicembre 2015

TORTELLINI VEGAN

INGREDIENTI:
300 gr di farina di semola di grano duro
un cucchiaino di curcuma
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
acqua tiepida q.b.

per il ripieno:
125 gr di seitan
140 gr lenticchie lessate e ben scolate
30-40 gr di gherigli di noci
aromi a piacere (aglio, cipolla, alloro, salvia, rosmarino)
noce moscata
un pezzettino di sedano fresco
un goccio di salsa di soia
olio extravergine di oliva


PREPARAZIONE:
impastare la farina con l'olio e la curcuma aggiungendo poco alla volta l'acqua. 
Soffriggere un pizzico di aglio in polvere, aggiungere la cipolla a cubetti (o in polvere), il sedano a rondelle e le lenticchie. 
Tritare grossolanamente il seitan, aggiungerlo alle lenticchie e far insaporire qualche minuto a fuoco lento con tutti gli aromi. Lasciare raffreddare e aggiungere la noce moscata, la salsa di soia (oppure il sale) e le noci a pezzetti. Quindi aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e frullare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.

Stendere la pasta in strisce sottili (ma non troppo altrimenti si spezza). Distribuire il ripieno, tagliare a quadrotti e piegare fino a dare la forma di un cappellino. Lasciare "asciugare" la pasta per qualche ora prima di cucinarli.
Cuocere 7-8 minuti
Ottimi in brodo o con la panna vegetale.

Con la pasta avanzata potete fare delle squisite tagliatelle.