domenica 9 febbraio 2020

ZUCCA CON FARRO, SPINACI, TOFU E NOCI

INGREDIENTI:
una zucca butternut media
200 gr di spinaci
200 gr di farro
125 gr di tofu
una manciata di gherigli di noce
una arancia bio (succo e buccia)
olio extravergine d'oliva
aglio in fiocchi
sale


PREPARAZIONE:
Lavare la zucca, tagliarla a metà nel senso della lunghezza, togliere i semi e cuocere al forno per circa un'ora a 180-200 gradi coprendola con un foglio di alluminio.
Cuocere il farro in acqua salata per 20 minuti circa.
Soffriggere l'aglio in 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungere il farro scolato, il tofu a cubetti, gli spinacini, il succo d'arancia e la buccia grattugiata. Cuocere per circa 10 minuti e aggiungere i gherigli di noce spezzettati.
Togliere la zucca dal forno, scavarla un pochino con l'aiuto di un cucchiaio, riempire le 2 metà con il farro e gli altri ingredienti e ripassare il tutto per altri 10-15 minuti al forno, stessa temperatura.











venerdì 27 dicembre 2019

RAGU' DI SEITAN

INGREDIENTI per 4-6 persone:
50-70 gr di seitan avanzato dal ripieno dei tortellini vegan (ricetta qui)
300 gr di passata di pomodoro bio
mezza cipolla
un goccio di vino rosso
sale pepe q.b.
olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:
Versare un filo d'olio in un tegame unire la cipolla a cubetti e soffriggere brevemente; poco dopo unire la passata di pomodoro, il seitan tritato, un goccio di vino rosso, aggiustare di sale e pepe e cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare e condire con il ragù. Buon appetito!


domenica 24 novembre 2019

PANE AGLI SPINACI

INGREDIENTI:
600 gr di farina 0
300 gr di acqua tiepida
una manciata di spinaci crudi
Una bustina di lievito di birra secco  (oppure mezzo cubetto di lievito di birra fresco)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
un cucchiaino di sciroppo d'agave
un cucchiaino di sale

PREPARAZIONE:
Frullare gli spinaci e 150 gr di acqua con un frullatore ad immersione.
Versare il composto in una terrina, aggiungere la farina setacciata, il lievito sciolto nella restante acqua, lo sciroppo d'agave e impastare tutto per qualche minuto. Coprire la terrina con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 3 ore.
Preriscaldare il forno a 200°C. Intanto riprendere l’impasto, aggiungere l’olio, il sale e impastare fino a quando gli ingredienti non si saranno ben distribuiti.
Foderare una teglia con della carta da forno, spolverizzare con della farina e adagiarvi sopra l’impasto, dandogli la forma di un filoncino, incidendolo trasversalmente con un cutter; spolverizzare la superficie con altra farina e infornare per 15 minuti; poi abbassare la temperatura a 180°C e  cuocere per altri 40 minuti. Quindi sfornare e lasciate freddare. Se avanza, si può utilizzare per fare ottime bruschette.








MUFFINS AI KIWI

INGREDIENTI per 4-6 muffins:
2-3 kiwi
50 gr di farina di farro
50 gr di farina 00
50 gr di zucchero di canna
30 ml di olio di semi di girasole
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:
Sbucciare i kiwi, tagliarli a pezzi e frullarli. Aggiungere l’olio di semi. A parte, mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina di farro, farina 00, zucchero di canna, lievito, sale e bicarbonato. Incorporare  i kiwi frullati e l'olio.
Versare il composto nei pirottini di carta. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 30 minuti circa. Spolverizzare con zucchero a velo e lasciare raffreddare prima di servire.

TORTA DI RISO E SPINACI

INGREDIENTI per 4-6 persone:
500 gr di spinaci freschi
200 gr di besciamelle vegetale
150 gr di riso per risotti
pangrattato
sale
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE:
Cuocere gli spinaci a vapore. Lessare il riso in acqua salata. Unire spinaci e besciamelle e frullare con un frullatore ad immersione. Aggiungere il riso, un pizzico di noce moscata e qualche cucchiaio di pane grattugiato. Versare in una pirofila e spolverizzare con un pizzico di pane grattugiato; aggiungere un filo d'olio e cuocere in forno per 30-40 minuti a 180°. Servire caldo. 





giovedì 31 ottobre 2019

FOCACCINE

INGREDIENTI:
400 gr di farina
120 gr latte di soia
120 gr di acqua
60 gr di olio extravergine
un cucchiaio di zucchero
una bustina di lievito secco
sale grosso per guarnire

PREPARAZIONE:
Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una terrina. In un'altra terrina mescolare gli ingredienti liquidi. Unire tutti gli ingredienti e mescolare bene. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume dell'impasto. Stendere l'impasto con il mattarello e, tramite un coppapasta medio/piccolo, ricavare tanti dischetti. Lasciare riposare ancora una decina di minuti; cospargere con del sale grosso a piacere. Infornare a 170 gradi e cuocere per 20-25 minuti (forno ventilato). Quando si tolgono dal forno, spennellare con acqua per farle rimanere soffici.






PASTA AL RAGU' DI SEITAN E MELE

INGREDIENTI per 4 persone:
100-150 gr di seitan fresco
una carota
mezza cipolla bianca
una costa di sedano
400 gr di polpa di pomodoro bio
due mele gialle piccole (oppure una grande)
un goccio di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Preparare un classico soffritto con cipolla, carota e sedano tritati grossolanamente. Aggiungere il seitan macinato. Aggiungere un goccio di vino bianco e sfumare per qualche minuto.
Aggiungere la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e le mele tagliate a pezzetti piccoli e cuocere per 15 minuti circa. Condire la pasta  e servire.