domenica 1 settembre 2019

FRIGGITELLI IN PADELLA

L'orticello quest'anno ci ha regalato moltissimi e squisiti friggitelli. Sono ottimi in padella, come contorno.

INGREDIENTI per 4 persone:
una trentina di friggitelli
sale
olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:
lavare i friggitelli, tagliarli a metà nel senso della lunghezza, togliere i semini. Scaldare l'olio in un tegame, versare i friggitelli, salare e cuocere per una decina di minuti. Servire caldi! Buonissimi!






TORTA ALLE NOCI PECAN

INGREDIENTI:
250 gr di acqua
3 cucchiaini di caffé solubile
50 gr di margarina vegetale (no ogm no olio di palma)
150 gr di zucchero di canna
un cucchiaino di estratto di vaniglia bio
250 gr di farina 00 (oppure integrale)
50 gr di amido di mais
una bustina di lievito per dolci
50 gr di noci pecan tritate + una decina intere

PREPARAZIONE:
Riscaldare l'acqua, unire il caffé solubile, la vaniglia, lo zucchero e la margarina. Far sciogliere lo zucchero senza portare ad ebollizione. Spegnere il gas e lasciare intiepidire.
In una terrina mettere la farina, il lievito, le noci tritate e il liquido preparato in precedenza. Mescolare molto bene e versare in uno stampo a cerniera precedentemente foderato con carta forno. Decorare con le noci pecan intere. L'impasto deve rimanere poco denso.
Cuocere l'impasto per 45 minuti a circa 60/170 gradi.  
Lasciare raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo. Ottima  per la colazione o per il tè del pomeriggio.








CETRIOLI STUFATI

L'orticello ha prodotto molti, troppi, cetrioli oltre a utilizzarli nelle insalate e nei frullati si possono anche cucinare! In rete abbiamo "scovato" questa ricettina:

INGREDIENTI per 4 persone:
2/3 cetrioli medio-grandi
una carota
un gambo di sedano
mezza cipolla
prezzemolo
sale e pepe
olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:
Tagliare la carota, il sedano e la cipolla a cubetti. Soffriggere in olio extravergine d'oliva. Nel frattempo pelare e tagliare nel senso della lunghezza i cetrioli. Eliminare i semini e ricavare dei bastoncini  (come fossero patatine fritte). Aggiungere i bastoncini di cetriolo al soffritto, salare pepare e cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio. Alla fine, cospargere i cetrioli con del prezzemolo tritato e cuocere ancora un paio di minuti. Servire caldo o tiepido a piacere. Un secondo o contorno semplice, veloce e soprattutto buono!


domenica 28 aprile 2019

NOODLES ALLE VERDURE

INGREDIENTI per 4 persone:
250 gr di noodles
2 porri
2 carote
2 zucchine
4-5 cucchiai di tamari
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Lavare le verdure e affettarle a rondelle. In un wok versare l'olio, scaldare a fiamma vivace e soffriggere i porri per 5 minuti. Aggiungere le carote e le zucchine e cuocere per altri 10 minuti aggiungendo un pizzico di sale. Mescolare ogni tanto. Portare ad ebollizione l'acqua; immergere i noodles e lasciarli cuocere circa 4 minuti. Scolare bene e versare nel wok, aggiungere 4-5 cucchiai di salsa di soia. Mescolare il tutto e servire caldo.














sabato 20 aprile 2019

INSALATA CON GERMOGLI

INGREDIENTI per una persona:
una manciata di lattuga
una manciata di misticanza
una carota novella
4-5- pomodorini
4-5 olive verdi
mezzo peperone
germogli freschi (per esempio alfa alfa, crescione ecc)
lievito alimentare in scaglie
tamari (salsa di soia)
semi di girasole tostati
olio di semi di girasole bio

PREPARAZIONE:
In una terrina mettere la lattuga spezzettata, la misticanza, una carota a rondelle e mezzo peperone affettato, aggiungere i pomodorini, le olive e i germogli, quindi mescolare. Condire con un filo di olio, qualche goccia di tamari, un cucchiaio di semi di girasole tostati e una spolverata di lievito alimentare in scaglie. I germogli si possono auto produrre in modo semplice. Io faccio così: risciacquo un cucchiaio di semini e li metto in una tazza di acqua a temperatura ambiente, lasciandoli in ammollo per circa una notte. Il giorno dopo li risciacquo di nuovo e li metto nel germogliatore (ma va benissimo anche un vaso di vetro coperto con una garza). Ogni giorno li risciacquo un paio di volte. In 5-6 giorni ottengo dei deliziosi germogli da aggiungere alle insalate. Unica accortezza: acquistate solo germogli biologici e riponeteli in un punto luminoso.


CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO STUFATO

INGREDIENTI per 4 persone:
mezzo cavolo cappuccio rosso
2 mele gialle piccole
una manciata di uvette
mix di semi (pinoli, zucca, girasole)
aglio e peperoncino
sale e pepe
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE:
tagliare il cavolo molto sottile. In un tegame, scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino, versare il cavolo, le mele a cubetti e far insaporire per qualche minuto; quindi aggiungere un bicchiere circa di acqua e coprire con un coperchio. Aggiungere il mix di semi, le uvette, aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura fino a quando il cavolo si sarà sufficientemente ammorbidito. E' ottimo ad esempio con gli involtini primavera.








TACCOLE CON POMODORINI

INGREDIENTI 4-6 persone:
500 gr di taccole
250 gr di pomodorini (anche in lattina)
mezza cipolla
sale e pepe
peperoncino

PREPARAZIONE:
Lavare le taccole, tagliarle in pezzetti grandi e sbollentarle per qualche minuto. In un tegame, versare un filo di olio e la cipolla tagliata a cubetti. Soffriggere per qualche minuto. Aggiungere le taccole, sale pepe e peperoncino. Cuocere per qualche  minuto a fuoco medio e con il coperchio. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e proseguire la cottura per una decina di minuti.