domenica 28 febbraio 2021

FUSILLI CON ZUCCHINE, OLIVE, CAPPERI E POMODORI SECCHI

 INGREDIENTI per 4 persone:

500 gr di fusilli

300 gr circa di passata di pomodoro

2 cucchiai di capperi sottaceto

una manciata di olive taggiasche

cinque o sei pomodori secchi sottolio

un cucchiaio di basilico tritato

un cucchiaino di origano

un cucchiaino di sale

un pizzico di pepe

un pizzico di peperoncino

un pizzico di aglio in polvere

tre zucchine piccole (o una media)

circa un litro scarso di acqua


PREPARAZIONE:

Versare tutti gli ingredienti in una pentola e portare ad ebollizione. Mescolare ogni tanto e cuocere a fiamma media per circa 12-15 minuti. L'acqua deve ricoprire la pasta completamente; verrà assorbita tutta. Se durante la cottura si dovesse "asciugare" troppo, aggiungere altra acqua per consentire alla pasta di completare la cottura. Spegnere il fuoco e lasciare riposare qualche minuto con un coperchio. Quindi servire.








sabato 6 febbraio 2021

CASTAGNOLE DI CARNEVALE

 INGREDIENTI per 4 persone (circa un vassoio medio):

300 gr circa di farina
qualche cucchiaio di zucchero
mezza bustina di lievito per dolci
latte di soia q.b.

il succo di una arancia bio
olio di semi di girasole per friggere
zucchero a velo per decorare.

PREPARAZIONE:

In una terrina, setacciare la farina, aggiungere il lievito, lo zucchero, il succo dell'arancia e il latte di soia. Quest'ultimo va aggiunto poco per volta fino ad ottenere un impasto denso e cremoso ma non troppo liquido. Per la pastella le dosi sono approssimative, non serve la bilancia di precisione.
Scaldare l'olio; quindi, aiutandosi con un cucchiaino, versare una quantità più o meno delle dimensioni di una noce nell'olio bollente e friggere fino a quando le castagnole avranno assunto un colore dorato, rigirandole di quando in quando. Asciugare le castagnole su carta assorbente e poi decorare con zucchero a velo. 



Per sfruttare l'olio si possono preparare anche le frittelle di mele e le chiacchiere o lattughe 










domenica 31 gennaio 2021

VENTAGLIETTI AL PATE' DI OLIVE NERE

 INGREDIENTI per 4 persone:

un rotolo di pasta sfoglia (possibilmente bio)

2 cucchiai abbondanti di paté di olive nere

2 cucchiai abbondanti di parmigiano-vegano autoprodotto *

un cucchiaino di senape

un cucchiaio di basilico tritato

un pizzico di pepe

PREPARAZIONE:

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una cremina densa ma abbastanza fluida. Spalmare la cremina sulla pasta sfoglia. Ripiegare la pasta su se stessa e tagliare dei ventaglietti di circa un cm di spessore. Adagiarli sulla placca del forno e cuocere a 200 gradi per circa 30 minuti fino a quando la pasta sarà leggermente dorata.




*PARMIGIANO VEGANO: 100gr di mandorle pelate, 3 cucchiai di semi di sesamo, 1 cucchiaio di semi di girasole, sale e lievito alimentare in scaglie q.b. Mixate tutti gli ingredienti ed è già pronto.


sabato 2 gennaio 2021

PANCAKES DELLE FESTE

 INGREDIENTI:

330 gr di farina
20 gr di margarina vegetale precedentemente sciolta
60 gr di zucchero
20 gr di lievito per dolci
400 gr circa latte di soia (o altro latte vegetale)
un pizzico di sale
qualche goccia di aroma alla vaniglia (facoltativo)

 PREPARAZIONE:

mescolare tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungere il latte e la margarina,  mescolando fino ad ottenere una pastella non troppo densa. Far riposare la pastella per mezz'oretta in frigorifero.
Scaldare una padellina antiaderente (diametro 10/15 cm) appena un pochino unta di olio di semi di girasole. Versare un mestolino di pastella e cuocere 2-3 minuti per lato. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento pastella. Servire calde o tiepide con marmellata, sciroppo d'acero, sciroppo d'agave, frutti di bosco oppure con una semplice spolverata di zucchero. Con queste dosi si ottengono circa 13-14 pancakes sono perfette per la colazione o la merenda delle feste.






domenica 30 agosto 2020

BURGER DI FAGIOLI NERI E QUINOA

 INGREDIENTI per 4 persone:

una lattina di fagioli neri

3/4 di ciotola* di quinoa bollita

4 cucchiai di pomodoro concentrato

un cucchiaio di paprika

un cucchiaio di cipolla in fiocchi

1/2 cucchiaio di aglio in fiocchi

1/2 cucchiaio di origano

1/3 di ciotola di briciole di pane

sale e pepe q.b.

* ciotola dalla capacità di 250 gr circa

PREPARAZIONE:

Mettere i fagioli scolati in una terrina e schiacciarli grossolanamente. Aggiungere  tutti gli altri ingredienti e mescolare amalgamando bene. Con le mani, formare dei burger. Cuocere in una padella lievemente unta di olio extravergine per circa 4 minuti per ciascun lato. Servire.








COTOLETTE DI FINOCCHIO

 INGREDIENTI per 4 persone:

un finocchio grande oppure due medi

farina, sale, pepe e acqua q.b. per la pastella

pangrattato q.b.

olio per friggere

PREPARAZIONE:

Tagliare la parte bianca del finocchio a fette spesse un paio di cm e cuocere a vapore per qualche minuto. Nel frattempo, preparare una pastella cremosa, mescolando farina, sale, pepe e acqua. Intingere le fette di finocchio nella pastella e poi nel pangrattato e quindi friggere in olio extravergine d'oliva. Servire calde.











PANELLE DI CECI

 INGREDIENTI per 4-6 persone:

900 ml di acqua

300gr di farina di ceci

un cucchiaino da tè di sale

una manciata di prezzemolo fresco tritato

pepe q.b.

olio per friggere

PREPARAZIONE:

cuocere tutti gli ingredienti in una pentola, fino ad ottenere una "polentina". Quando si sarà rappreso a sufficienza, versare l'impasto su un piatto/vassoio, stendere formando uno strato di circa un centimetro e mezzo e lasciar riposare un'oretta. Tagliare l'impasto a quadrotti e friggere in olio d'oliva extravergine. Scolare le panelle e servire calde o tiepide a piacere condite con pepe e succo di limone.