In rete ho trovato una ricetta semplice per fare il pane in casa. E' una bella soddisfazione, creare le cose con le proprie mani, essere autosufficienti e dipendere il meno possibile dalla grande distribuzione.
Serve solo tempo e pazienza, merci rare nel nostro mondo che corre corre senza arrivare da nessuna parte.
INGREDIENTI:
500 g di farina Manitoba
475 ml di acqua
12 g di lievito di birra fresco
5 g di zucchero
12 g di sale
PREPARAZIONE:
In una ciotola, setacciare la farina, unire un cucchiaino di zucchero, il sale ed il lievito di birra.
Unire, a filo, l’acqua tiepida e mescolare fino ad ottenere una pastella densa.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per circa 24 ore.
Preriscaldare il forno a 250° e sistemare sul fondo un pentolino con poca acqua per formare umidità.
Mettere l'impasto in una teglia rotonda (diametro 22/24 cm, lo stampo a cerniera per le torte andrà benissimo).
Spruzzare poca acqua sulla superficie della pagnotta e cuocere a 250° per 15 minuti. Abbassare poi la temperatura a 220° e proseguire per 45 minuti. Di tanto in tanto, durante la cottura, spruzzare poca acqua sulla superficie del pane.
Lasciare raffreddare prima di affettare. Si conserva per circa un giorno intero.