300 gr di pennette
300 gr di patate
300 gr di rucola
300 gr di polpa di pomodoro
un pizzico di aglio in fiocchi (oppure 2 spicchi di aglio fresco)
mezzo peperoncino piccante
un cucchiaio di prezzemolo tritato
un cucchiaio di basilico tritato (oppure 12 foglie fresche intere)
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE:
Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e lessarle in abbondante acqua salata. A metà cottura, aggiungere la rucola. Lasciare sul fuoco per qualche minuto poi con un mestolo forato trasferire le patate e la rucola in un piatto e tenerle da parte. Non buttate l'acqua di cottura: servirà per cuocere le pennette. Nel frattempo, in un tegame ampio, versare 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva e l'aglio in fiocchi (ma va bene anche fresco, in tal caso ne servono 2 spicchi che poi andranno tolti). A questo punto, aggiungere il pomodoro, il prezzemolo, il basilico, un pizzico di sale e il mezzo peperoncino sbriciolato. Cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa. Nel frattempo lessare la pasta nell'acqua di cottura delle patate/rucola. Nel tegame con il sugo, aggiungere: le patate e la rucola, insaporire un minuto mescolando, quindi aggiungere le pennette scolate, saltando il tutto per un paio di minuti, mescolando delicatamente in modo da amalgamare gli ingredienti.
Servire caldo.