200 gr di lenticchie rosse
1 kg di patate
2 scalogni
2 carote
200 gr di panna di soia
100 gr di latte di soia
un cucchiaio di senape
maggiorana
dragoncello
sale e pepe
olio d'oliva extravergine
pane grattugiato e lievito in scaglie
5-6 pomodorini per guarnire.
PREPARAZIONE:
lessare separatamente le lenticchie e le patate in abbondante acqua salata. Soffriggere gli scalogni e le carote tritati finissimi con un filo d'olio. Scolare le lenticchie, unirle al soffritto, aggiungere le erbette, il sale, il pepe e lasciare insaporire pere qualche minuto. Schiacciare le patate, riducendole a purè, unire la panna, il latte, la senape e le erbette e mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo. Ungere una pirofila, adagiare le lenticchie sul fondo, versare sullo strato di lentichie il purè "rinforzato", livellare e guarnire con i pomodorini tagliati a rondelle. Cospargere con pane grattugiato e lievito in scaglie (facoltativo). Cuocere in forno a 200° per circa 20-30 minuti. Servire caldo.